Как понимает язык человек, и как понимает его компьютер

Алексей Яскевич
преподаватель кафедры технологий коммуникации Института журналистики БГУ,
главный редактор сайта «Philology.BY»



Корпусная лингвистика — лингвистика XXI века.

Мы привыкли, что точные науки идут вперед, двигают прогресс и, в свою очередь, используют его достижения. Однако и лингвистика — это не только результат размышлений и удачных наблюдений: один из разделов языкознания — корпусная лингвистика — возник, да и вообще стал возможен только с появлением современных компьютеров. Для ясности: корпус —- это специальным образом подобранное и подготовленное для компьютерной обработки собрание текстов.

Итак, мы узнаем подробнее, что такое корпуса текстов, какие они бывают? В какие тайны можно проникнуть с помощью такого необычного исследовательского инструмента?

Поговорим о том, как понимает текст человек, а как — компьютер. Почему Google Translate так плохо переводит и кому это выгодно? И попробуем разобраться, почему до сих пор в магазинах не продаются умные говорящие роботы вроде С3PO из «Звездных войн»?

Для этого лектору придется выложить аудитории пару идей из современных лингвистических концепций, о которых почему-то не рассказывают в школе — в отличие от кучи скучной чепухи, которая была актуальна буквально тысячелетия назад.

comp.jpg
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License