Как изучение движений глаз помогает экспериментальным лингвистам
medium.jpg

Анжелика Дубасова
кандидат филологических наук, доцент Минского государственного лингвистического университета

Независимо от того, чем мы заняты, наши глаза ежесекундно совершают множество движений, большая часть которых не осознается. Методика регистрации движений глаз (айтрекинг) начиналась именно с этого наблюдения. Когда-то для изучения движений глаз использовались зеркало, фотографические пластины и даже звукозаписывающие устройства. В наши дни для этого имеется сложная и очень точная аппаратура.
Без движений глаз невозможно и чтение текста, поэтому на новую методику с самого начала возлагались особые надежды: ожидалось, что содержание скрытых мыслительных процессов, протекающих в данный момент времени, совпадает с содержанием текстового фрагмента, который в этот момент фиксируется взглядом. И хотя впоследствии выяснилось, что это не совсем и не всегда так, движения глаз до сих пор признаются индикатором познавательной деятельности человека.

О том, какие свойства движений глаз были открыты и как это помогло в изучении процесса чтения, я расскажу в первой части лекции. Вы узнаете, как выглядит чтение в реальном времени и как в целом устроено наше зрительное восприятие.
Во второй части лекции я расскажу об одном лингвистическом эксперименте, который проводился на базе СПбГУ. Вы узнаете, как вообще проводятся лингвистические эксперименты и куда возможно заглянуть с помощью методики регистрации движений глаз.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License