Архив: V Минский фестиваль языков

26 марта 2017 года мы отметили первый юбилей: прошёл V Минский фестиваль языков! А лучшим подарком для нас стало количество гостей: в этом году оно впервые перевалило за тысячу!

На V Фестивале были представлены 55 языков, прошли 8 лингвистических лекций, 5 лекций в блоке белорусистики, а также 6 мероприятий иного формата.

В этом году на юбилейный Фестиваль приехало много специалистов из Москвы. Некоторые из них – полевые лингвисты, которые исследуют языки в экспедициях, работая с их носителями. Так, магистрантки Школы лингвистики НИУ ВШЭ Александра Кожухарь и Елизавета Востокова провели несколько месяцев с индейцами Гватемалы, изучая их язык какчикель, – о котором и рассказали своим слушателям. Студентка Института лингвистики РГГУ Евгения Клягина рассказала о хваршинском языке, который она изучала в Дагестане, а студентка МГУ Екатерина Новикова – о горномарийском языке, с носителями которого она работала в республике Марий Эл в России.

Среди других новинок этого года – презентации силезского (Польша), монгольского и индонезийского языков, языка гептаподов из фильма «Прибытие», а также английских и французских диалектов. А самым древним языком из представленных на Фестивале стал праславянский, на котором говорили 1,5-3 тысячи лет тому назад.

Кроме того, на V Фестивале значительно расширилась практическая часть: в расписании появились мастер-классы по новогреческому языку, «Как стать рок-звездой в изучении иностранных языков», «Как учить несколько иностранных языков одновременно», «Міжкультурнае навучанне праз камунікатыўныя гульні» и другие; прошли лекции о переводе классической литературы на белорусский язык, о лингвистическом прогнозировании, о нейролингвистике и ещё десяток других.

Кстати, именно лекция о нейролингвистике с завлекательным названием «Как быть лингвистом и копаться в чужих мозгах», стала самым популярным мероприятием Фестиваля: её дважды прочитал московский студент Никита Змановский, и в сумме её послушали более 250 человек. А из языков больше всего заинтересовали минчан испанский язык Никиты Монича (215 человек за два раза), языки Толкина Кузьмы Смирнова (145 человек на одной лекции) и язык гептаподов Александра Пиперски (108 человек за один раз).

В списке же лучших выступлений по итогам зрительского голосования новых имён не оказалось. Лучшей презентацией, как и на II Фестивале, стал сербский язык Юлии Голяк (4,0 балла из 4 возможных). Далее расположились прошлогодний победитель — русский как иностранный Людмилы Монич (3,94) и арабский руководителя Фестиваля Антона Сомина (3,90). Также гости Фестиваля высоко оценили польский разговорный клуб Любови Подпориновой (3,91), лекцию «Легенды і гісторыі старога Менска» Павла Дюсекова (3,85) и презентацию словацкого языка Павла Рааго (3,85).

Информация о V Минском фестивале языков:
Языки и лекции
Организаторы
Афиши

Фотографии

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License