IV Минский фестиваль языков прошёл 27 марта 2016 г.
В этом году на Фестивале были представлены 46 языков, прошли 6 лингвистических лекций, 4 лекции в блоке белорусистики, а также 4 мероприятия иного формата. Впервые состоялись презентации гэльского, древнерусского, кантонского, кашубского, русского как иностранного, старобелорусского и татарского языков, а также языка кумаони и русских диалектов.
Кроме того, мы впервые организовали разговорный клуб. Это был польский клуб под руководством нашего бессменного презентатора польского языка Любови Подпориновой. Он продлился целых два блока и оказался лучшим мероприятием всего Фестиваля, получив 4,00 балла из 4 возможных по оценкам гостей!
Также у посетителей IV Фестиваля была возможность познакомиться с лингвистическими задачами и необычным музыкальным инструментом хангом.
Как обычно, количество гостей снова увеличилось. В этом году Фестиваль посетили более 900 человек!
Результаты зрительского голосования во многом повторяют предыдущие годы. Лучшей презентацией стал турецкий язык Людмилы Монич, набравший средний балл в 3,996 из 4 максимально возможных; эта презентация уже занимала второе место на II Фестивале. Кроме того, и новая презентация Людмилы Монич — русский язык как иностранный — оказалась высоко оценённой гостями: она набрала 3,87 и заняла 4-е место. Уже четвёртый год подряд в пятёрке лучших оказывается и супруг Людмилы — Никита Монич, пресс-секретарь и один из основных организаторов Фестиваля: его презентация испанского языка заняла 3-е месте, набрав 3,91.
Чуть-чуть уступил первому месту Сергей Самохвал, выступавший в этом году с презентацией болгарского языка: 3,986 и 2-е место. Наконец, на 5-м месте оказался японский язык Акиры Фурусавы (3,87), повторив прошлогодний результат.
Лучшей лекцией была признана лекция «Менск на старых фотаздымках» Павла Дюсекова (3,85) из блока белорусистики, а лучшей лингвистической лекцией стала «Как мы друг к другу обращаемся» руководителя Фестиваля Антона Сомина (3,72) — и он уже третий год подряд становится автором лучшей лингвистической лекции.
Из новых языков, кроме русского как иностранного, в топ-10 также оказались кашубский Любови Подпориновой (6-е место, 3,74), кумаони Евгении Ренковской (9-е место, 3,68) и татарский Миляуши Юсуповой (10-е место, 3,67).
Количественные предпочтения также повторяют результаты прошлых лет. Последние два года с минимальным разрывом уступая первое место японскому языку Акиры Фурусавы, испанский язык Никиты Монича повторил успех I Фестиваля и вновь оказался на первом месте (164 слушателя за два блока), а японский язык, соответственно, собрал 151 человека. Неожиданно популярным оказался грузинский язык Торнике Беридзе: 101 человек за два блока — возможно, дело в чудесной грузинской колыбельной, которую Торнике спел своему ребёнку на открытии Фестиваля. Следом расположились китайский язык Марии Аксючиц, арабский язык Антона Сомина и старобелорусский язык в исполнении куратора волонтёров Фестиваля Марии Бадзей (88, 86 и 84 человека за два блока соответственно). А самой популярной лекцией оказалась «Между значением и переводом слова» Мирослава Милова — 62 слушателя единовременно.
Информация о IV Минском фестивале языков:
Языки и лекции
Где, когда и как
Организаторы
Пресс-релизы и афиши
Фотографии